パソコン講習会

5月18日(日)にパソコン講習会を開催しました。

理系の学生にとって、実験の結果の処理やグラフの作成などをパソコンで行う技術は必要不可欠です。
 そこで今回はExcelの表計算やグラフなどの多様な機能の中から、特に理系が実験やレポートなどでよく使う機能をピックアップしました。
 4回生の先輩の方を講師に招き、教えていただき、学生目線の内容で、参加した方々にはしっかりと理解していただけたようです。

理工学会では毎年恒例の企画としてパソコン講習会を行っていて、理工学会の会員ならどなたでも無料で参加できる企画となっています。
 今回のパソコン講習会では、二部構成でExcelを午前の部基礎と午後の部グラフの作成に関する講習を行いました。

・なかなか習えない基礎を分かりやすく、
 教えてもらえてよかったです。          (物理・応用物理学科一回生)

いまいちパソコンを使いこなせてなかったから、参加しました。(電気電子情報工学科一回生)
・難易度に応じて受講できる点が良かった。     (電気電子情報工学科一回生)
・Excelが出来るようになりました。
 これから実験の時のレポートに使いたい。    (生命・生物工学科一回生)