初等教育専修とは

関西大学文学部 初等教育学専修について

image

初等教育学専修は、小学校教員1種教員免許を卒業と同時に取得することができる小学校教員養成を目指す専修です。教育に関する幅広い教養や専門性を身につけることができるとともに、1年生から学校現場を実体験できるフィールドワークなどを通して、リアルな学校の現状を知ることで、あなたの実践的指導力や責任感などを養うことができます。

初等教育学専修学生50名が「小学校の先生になりたい!」という同じ志を持って、互いに励まし合い、刺激し合いながら、成長していくことができる場です。また、同時に、本学の教職課程の科目を履修すれば、中学校の教員免許状も取得できます。なお、教科によっては、さらに高等学校の教員免許状を取得できる場合もあります。